Основные виды и разновидности моторных яхт и катеров

Все существующие в мире моторные яхты и катера принято делить на насколько основных категорий, а именно:

  • Спортивные яхты
  • Яхты для однодневных круизов
  • Рыболовные яхты
  • Моторные яхты с верхней палубой (флайбриджем)
  • Яхты для длительных круизов
  • Роскошные яхты класса "люкс"
  • Супер- и мегаяхты
  • Многокорпусные и двухкорпусные суда (катамараны)

Основные характеристики моторных яхт - их длина и водоизмещение. В качестве движителя в моторных яхтах применяются, как правило, один или два двигателя внутреннего сгорания, работающих на дизельном топливе.

Моторные яхты спортивного типа

      Для скоростных моторных яхт характерны мощные динамичные моторы, позволяющие развивать высокие скорости, а также быстрые, "летящие" линии очертаний. Неотъемлемыми атрибутами скоростных моторных яхт и катеров является высокая маневренность и высочайший уровень отделки внутренних помещений.

Яхты для однодневных круизов

      Это яхты для небольших водных прогулок с семьей и для непродолжительных по времени однодневных круизов, имеющие одну-две небольшие каюты и позволяющие прекрасно проводить выходные и праздники на воде. Эти яхты снабжены всем необходимым для небольшого путешествия по воде, экономичны и просты в управлении.

Рыболовные яхты

      Специальные яхты, предназначенные для рыбной ловли как с участием профессиональных рыболовов-спортсменов, так и для любительской рыбалки. Такие яхты оборудованы всем необходимым рыболовным снаряжением, имеют специальные приспособления для установки и крепления удилищ, спиннингов и других рыбацких принадлежностей.

Моторные яхты с верхней палубой

      Отличительной особенностью этого типа яхт является наличие верхней палубы, которая используется отдыхающими как для улучшения обзора окружающего пейзажа, так и непосредственно для отдыха, в том числе для приема солнечных ванн. Внутренние помещения подобных яхт, как правило, значительно просторнее и оборудованы всем необходимым для жизни и отдыха.

Яхты для длительных круизов

      Как правило, яхты подобного типа достаточно массивны и прочны, их корпус выполняется из стальных или алюминиевых сплавов. Такие яхты очень хорошо приспособлены к длительному плаванию, надежны и одновременно экономичны за счет невысокой скорости хода. В моторных яхтах этого типа достаточное количество кают для размещения довольно большой компании путешествующих.

Роскошные яхты класса "люкс"

      Внешний вид яхт "люкс-класса" во многом напоминает характеристики двух вышеперечисленных категорий яхт, но при этом отличается качеством внутренней и внешней отделки. Во внутреннем пространстве яхты используются отделочные материалы самого высшего качества, ее убранство легко конкурирует с самыми роскошными интерьерами наземных дворцов и храмов.

Супер- и мегаяхты, дворцы на воде

      Такие яхты под силу иметь только королям, финансовым магнатам и арабским шейхам. Иначе, как дворцом на воде, такую яхту и не назовешь. Самые крупные представители семейства супер-яхт достигают в длину 160 метров. Такие яхты имеют до 5 верхних и 2 нижних палуб, самые большие из них могут иметь на борту даже вертолетную площадку и крытый плавательный бассейн.

Катамараны и многокорпусные суда

      Моторные катамараны и многокорпусные суда используются тогда, когда требуется одновременно придать судну экономичность, свойственную моторным яхтам, и получить просторные площади, которые присущи мегаяхтам. Общая верхняя палуба, соединяющая два корпуса, одновременно придает всей конструкции прочность, устойчивость и надежность. Правда, похвастаться особой скоростью и маневренностью такие корабли не могут.