Покраска деревянных поверхностей

Общая подготовка поверхности

Древесина - натуральный продукт, который портиться с появлением плесени. За длительный период времени при высокой влажности плесенный грибок развивается и ухудшает древесину. Этот процесс гниения идеально проходит при температуре 25°C (=80°F).

Максимальная влажность не должна превышать 13%. Удостоверьтесь, что древесина сухая и обезжиренная. Смолистые типы древесины, такие как сосна, должны быть хорошо обезжирены перед применением краски, лака или морилки. Протрите древесину Epifanes Spraythinner for Paint & Varnish или денатурированным спиртом, и дайте высохнуть. Зашкурьте сухую голую древесину с помощью наждачной бумаги, зернистость 60-80. Потом с помощью наждачной бумаги зернистости 100-200.

Лак и морилка

Наилучшее время для морения, когда древесина новая или ничем непокрытая. Производить морение лучше всего с помощью Epifanes Rapidcoat или морилкой на водной основе. Не наносите непосредственно на лак, поскольку это может вызвать разводы. После применения Epifanes Rapidcoat или морилки, отшлифуйте её мелкозернистой наждачной бумагой.

Дерево обладает природной красотой. Правильно примененный лак или морилка подчеркнут эту красоту, а также защитят древесину от атмосферного влияния, в том числе от ультрафиолетового излучения. Дерево обладает определённой гибкостью. Чем влажнее древесина, тем большей гибкостью она обладает. Двухкомпонентные краски и лаки на полиуретановой основе обладают недостаточной эластичностью, чтобы приспособиться к гибкости древесины, поэтому, в конечном итоге на них появляются трещины. По этой причине мы не рекомендуем использовать полиуретановые лакокрасочные материалы для нестабильных в размерах элементов деревянных конструкций. Двухкомпонентные материалы прекрасно подходят для морской фанеры, которая более стабильна в своих размерах и форме. Однокомпонентные алкидные материалы более эластичные и могут использоваться для любой деревянной конструкции.

Поверхности, подверженные износу (палубы и кромки люков), требуют более частого ремонта и обслуживания. В этом случае двухкомпонентные средства лучше защищают от царапин, чем однокомпонентные, но уход за двухкомпонентными покрытиями более трудоёмкий.

Нас часто спрашивают, сколько слоёв лака следует наносить. Ответ прост: чем больше – тем лучше, тем богаче будет выглядеть поверхность, тем глубже будет глянец, тем более защищенной будет древесина/эпоксидная смола. Важно учитывать, что при экстерьерном применении последние слои обязательно должны быть глянцевыми.


Лак может наноситься как кистью/валиком, так и распылением. Разрабатывая схемы нанесения лакокрасочных покрытий. Мы всегда рекомендуем добавлять больше растворителя при нанесении первых слоёв прозрачных покрытий, что позволяет лаку/краске проникнуть в поры древесины, что даёт лучшую адгезию. После нанесения первого слоя, поверхность может выглядеть шероховатой. Обработайте поверхность наждачной бумагой зернистостью 280-320, пока поверхность снова не станет гладкой.